INVERSIONES FAJITEX S.A.S

INVERSIONES FAJITEX S.A.S, comprometida con los valores de respeto, sujeci贸n a la legalidad, reserva, confidencialidad, disponibilidad, integridad y manejo adecuado de la informaci贸n y en especial con la convicci贸n en la garant铆a de los derechos fundamentales por medio de la presente elaboraci贸n y propuesta, pretende dar cumplimiento a la ley 1266 de 2008 y a la ley 1581 de 2012, reglamentada por el decreto 1377 de 2013, dentro de las cuales se destaca la necesidad de adoptar un Manual de pol铆ticas y procedimientos que garanticen el cumplimiento de dicha ley, atendiendo a las consultas y reclamos que surjan por parte del titular de los datos personales.

En los literales d) y e) del Art铆culo 3 de la ley 1581 de 2012, se hace menci贸n del encargado y responsable del tratamiento, Cumpliendo INVERSIONES FAJITEX S.A.S, con estas dos cualidades de manera simult谩nea y en muchas de las bases de datos que se manejan, se responsabiliza de toda informaci贸n sobre datos personales y se obliga a custodiarlas en la forma establecida en la presente ley.

Las tecnolog铆as actuales deben permitir a las Empresas y/o Entidades la gesti贸n, explotaci贸n y almacenamiento eficiente de la informaci贸n personal que se utiliza para el cumplimiento de sus objetivos corporativos y de negocio, 煤nicamente para los fines en que se vincula y por esta raz贸n INVERSIONES FAJITEX S.A.S dedicada a actividades comerciales, industriales y de servicios; fabricaci贸n, y comercializaci贸n de fajas de uso diario. La adquisici贸n, gravamen, arriendo o enajenaci贸n de bienes inmuebles para su uso o comercializaci贸n, promoci贸n y/o explotaci贸n comercial, dentro o fuera del territorio Colombiano. La constituci贸n o participaci贸n en otras personas jur铆dicas con o sin 谩nimo de lucro, p煤blicas, privadas o mixtas, cuentas en participaci贸n, consorcios y uniones temporales, y la adquisici贸n a t铆tulo oneroso o gratuito, o la enajenaci贸n de acciones, cuotas o partes de inter茅s social, o la fusi贸n con otras sociedades, conformaci贸n de grupos de empresas, y en general participaciones en otras compa帽铆as aun cuando el objeto de 茅stas sea distinto. La adquisici贸n a t铆tulo gratuito u oneroso y la enajenaci贸n de t铆tulos valores negociables o no en bolsa y la celebraci贸n de las operaciones de cr茅dito indispensables para el desarrollo de su objeto social. Adquisici贸n y uso de marcas, patentes, insignias y dem谩s derechos de propiedad industrial y derechos de autor, relacionadas con las actividades o servicios desarrolladas por la sociedad; realizaci贸n de los respectivos contratos con terceros de uso, cesi贸n, concesi贸n, licencia, franquicia u otros de propiedad industrial o de derechos de autor. Adquirir, gravar, dar en garant铆a, limitar y enajenar el dominio de toda clase de bienes muebles e inmuebles; variar la destinaci贸n de los inmuebles, fraccionados, construidos o mejorados, dados en arriendo o en usufructo y constituir prendas o hipotecas sobre sus activos, muebles o inmuebles, para garantizar obligaciones sociales propias; da cumplimiento a lo establecido en la ley que versa sobre HABEAS DATA y DATOS PERSONALES.

El derecho fundamental al HABEAS DATA, debe garantizar a los ciudadanos el poder de decisi贸n y control que les asiste sobre la informaci贸n, uso y destino de sus datos personales.

El derecho a la protecci贸n de los datos personales de cada titular, se extiende desde saber qui茅n conserva dichos datos y que uso se le est谩 dando a los mismos, hasta de definir qui茅n tiene la posibilidad de consultarlos.

La ley atribuye el poder a cada titular de consultar, modificar, suprimir y reanudar dicha informaci贸n, y desarrolla las garant铆as e instrumentos para garantizar la vigencia del derecho fundamental.

El objeto de este Manual es consagrar las pol铆ticas internas que habr谩n de fijarse en cumplimiento de la ley 1581 de 2012.[1] Y que por nuestra condici贸n de encargados y responsables del tratamiento de datos personales, debemos instrumentar y organizar a fin de cumplir a entera cabalidad con las disposiciones contempladas en la ley.

El manual incluye los aspectos b谩sicos de 铆ndole normativa, anexos independientes y esquemas de procedimientos que permiten la autorizaci贸n.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S identificada con el No de Nit 900445344-3; tiene su domicilio en Medell铆n- Antioquia, Colombia en la avenida 33 N潞 78 -131 local 202; Correo electr贸nico: catherinealvarez@fajasfajitex.com tel茅fono 444 71 69 sitio web: www.fajasfajitex.com

 

FINALIDAD

INVERSIONES FAJITEX S.A.S a trav茅s de la presente pol铆tica formaliza el tratamiento de datos personales aplicable a las actividades con usuarios, clientes, proveedores, prestadores, contratistas, empleados, y en general, toda persona natural titular de los datos personales que aparecen registrados en nuestras bases de datos para el cumplimiento del objeto social de la Entidad y espec铆ficamente para: (i) Dar cumplimiento a las obligaciones contra铆das en virtud de los contratos y relaciones comerciales celebradas; (ii) Proveer informaci贸n sobre nuestros productos y servicios; (iii) Efectuar eventos o promociones de tipo comercial, social e informativo a nuestros usuarios, clientes, contratistas, proveedores, prestadores, empleados y otros terceros; (iv), llevar a cabo campa帽as, estudios, promociones o concursos de car谩cter comercial, social, de mercadeo, publicitarios o en ejecuci贸n de nuestro objeto social; (v) Programas de fidelizaci贸n y actualizaci贸n de datos de usuarios, clientes, proveedores, prestadores, empleados, distribuidores, contratistas y otros terceros; (vi) informar sobre cambios de nuestros productos, precios o servicios; (vii) enviar estados de cuenta de cartera; (viii) evaluar la calidad de nuestros productos y/o servicios mediante encuestas de satisfacci贸n; (ix) realizar actividades de cobranza, recaudo, consultas, verificaciones, control y habilitaci贸n de medios de pago. (x) INVERSIONES FAJITEX S.A.S podr谩 tomar la huella digital o usar otros mecanismos biom茅tricos autorizados de sus usuarios, clientes, contratistas, proveedores, empleados, distribuidores, prestadores de servicio, y otros terceros y administrarlos con el fin de validar su identidad en el manejo de los productos y/o servicios que adquieran con la sociedad. (xi) INVERSIONES FAJITEX S.A.S podr谩 entregar los datos personales de sus usuarios, clientes, contratistas, proveedores, empleados, distribuidores, prestadores de servicio y otros terceros a entidades radicadas en Colombia o en el exterior, sean p煤blicas o privadas, siempre y cuando: Sean empresas o entidades con las que INVERSIONES FAJITEX S.A.S se relacione por v铆nculos de participaci贸n accionaria, o sean su matriz, subsidiaria u operada; y sean transmitidas a un pa铆s que tenga reglamentada la ley de datos personales, o la entrega de datos personales tenga como finalidad la estructuraci贸n, dise帽o e implementaci贸n de ofertas de productos y/o servicios, o en general propuestas de valor adicionales a las que INVERSIONES FAJITEX S.A.S est谩 en capacidad de ofrecer de manera aut贸noma, o tenga como finalidad facilitar el desarrollo del objeto social de INVERSIONES FAJITEX S.A.S mediante la tercerizaci贸n de sus procesos, tales como archivo f铆sico o digital, cobranza, gesti贸n de riesgos, desarrollo de software, contacto de usuarios, investigaci贸n de mercados, elaboraci贸n de an谩lisis estad铆sticos, elaboraci贸n de estrategias comerciales y/o sociales, mercadeo, estudios de impacto social, participaci贸n en programas sociales de inclusi贸n del estado, establecimiento de nuevos canales de atenci贸n, y dem谩s fines relacionados y conexos. De igual forma, los datos personales de los usuarios, clientes, proveedores, contratistas, empleados, distribuidores, prestadores o cualquier otra persona de quien se tengan datos personales, ser谩n usados por INVERSIONES FAJITEX S.A.S con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos, en el desarrollo de las actividades antes mencionadas y dar cumplimiento a la normatividad relacionada con Habeas Data Financiero. Los datos suministrados por los usuarios, clientes, contratistas, Empleados, distribuidores, prestadores de servicios, a INVERSIONES FAJITEX S.A.S, tendr谩n como finalidad adelantar el proceso de selecci贸n para la contrataci贸n interna. As铆 mismo, estos datos podr谩n ser utilizados por INVERSIONES FAJITEX S.AS durante la relaci贸n laboral o de prestaci贸n de servicios o vinculaci贸n estrat茅gica mediante contratos y/o convenios; con la finalidad de potenciar las habilidades de los empleados, o vinculados por medio de cursos, capacitaciones, talleres, etc., y para incorporarlos a los diferentes procesos de bienestar y planes de beneficios. De igual forma, los datos personales de los Empleados, prestadores, y clientes ser谩n usados por INVERSIONES FAJITEX S.A.S con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos de an谩lisis de riesgo de cr茅dito y dar cumplimiento a la normatividad relacionada con Habeas Data Financiero, as铆 mismo podr谩 INVERSIONES FAJITEX S.A.S Obtener los datos personales de sus empleados, prestadores y clientes a efectos de suministrar referencias laborales o de prestaci贸n, afiliaci贸n o vinculaci贸n estrat茅gica. INVERSIONES FAJITEX S.A.S podr谩 entregar los datos personales de sus empleados y prestadores vinculados laboralmente, por prestaci贸n o por alianza utilizada en los diferentes contratos y convenios; a Entidades radicadas en Colombia o en el exterior siempre y cuando: Sean empresas o Entidades con las que INVERSIONES FAJITEX S.A.S se relacione por v铆nculos de participaci贸n accionaria, o sean su matriz, subsidiaria u operada; o la entrega de datos personales tenga como finalidad la estructuraci贸n, dise帽o e implementaci贸n de beneficios y planes de bienestar o selecci贸n, tercerizaci贸n del archivo f铆sico o digital 贸 en general propuestas de valor adicionales a las que INVERSIONES FAJITEX S.A.S est谩 en capacidad de ofrecer de manera aut贸noma, o tenga como finalidad facilitar el desarrollo del empleado y la administraci贸n de la informaci贸n de INVERSIONES FAJITEX S.A.S mediante la tercerizaci贸n de sus procesos. EN GENERAL; INVERSIONES FAJITEX S.A.S obtendr谩 y manejar谩 los datos personales suministrados a 茅l por sus usuarios, clientes, proveedores, prestadores, empleados, contratistas y en general cualquier persona natural del que se tengan datos personales, para las finalidades consecuencia del desarrollo de su objeto social, como sociedad comercial encargada de actividades comerciales, industriales y de servicios tales como la fabricaci贸n y comercializaci贸n de fajas de uso diario entre otras actividades.

Las anteriores actividades podr谩n ser realizadas a trav茅s de correo f铆sico, correo electr贸nico, tel茅fono fijo, sitio web, tel茅fono celular o dispositivo m贸vil, v铆a mensaje de texto, fax, redes sociales, encuestas o a trav茅s de cualquier otro medio de comunicaci贸n ampliamente conocido, dando cumplimiento a lo previsto en la normatividad vigente.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S. podr谩 tratar los datos personales con Agencias de empleo y arrendamiento, centrales de riesgo, Dian, Comfama, prestadores externos, almacenes 茅xito y otros, en ejecuci贸n de su objeto social y que le suministren sus usuarios, clientes, contratistas, Proveedores y/o prestadores de servicios y otros Terceros con las finalidades de: (i) verificar el cumplimiento de las pol铆ticas de la Sociedad en materia de selecci贸n y contrataci贸n de proveedores; (ii) verificar el adecuado cumplimiento de las obligaciones; (iii) satisfacer los intereses leg铆timos derivados de la relaci贸n que se establezca o se proyecta establecer; (iv) suministrar u obtener referencias comerciales y/o financieras; (v) administrar y operar el producto o servicio contratado, lo cual comprende, entre otros aspectos, el manejo y registro contable de las operaciones que se desarrollen durante la vigencia de cualquier relaci贸n jur铆dica, as铆 como todas aquellas que se realicen para la terminaci贸n, cierre o liquidaci贸n de la misma; (vi) documentar la relaci贸n existente y verificar la ejecuci贸n y cumplimiento del contrato respectivo; (vii) verificar y confirmar la identidad y contacto; (viii) remitir informaci贸n comercial sobre los productos y/o servicios que INVERSIONES FAJITEX S.A.S presta en desarrollo de su objeto social; (ix) adoptar medidas tendientes a la prevenci贸n de actividades il铆citas; y (x) entregar los datos personales de sus usuarios, clientes, contratistas, empleados, prestadores, proveedores y Terceros a entidades radicadas en Colombia o en el exterior, sean p煤blicas o privadas, siempre y cuando: Sean empresas o entidades con las que INVERSIONES FAJITEX S.A.S se relacione por v铆nculos de participaci贸n accionaria, o sean su matriz, subsidiaria u operada; o la entrega de datos personales tenga como finalidad la estructuraci贸n, dise帽o e implementaci贸n de ofertas de productos o servicios, o en general propuestas de valor adicionales a las que INVERSIONES FAJITEX S.A.S est谩 en capacidad de ofrecer de manera aut贸noma, o tenga como finalidad facilitar el desarrollo del objeto social de INVERSIONES FAJITEX S.A.S mediante la tercerizaci贸n de sus procesos, tales como archivo f铆sico o digital, cobranza, gesti贸n de riesgos, desarrollo de software, contacto de clientes, usuarios, empleados, proveedores, contratistas, prestadores, o personas con las que tenga v铆nculos de convenios y contratos , investigaci贸n de mercados, elaboraci贸n de an谩lisis estad铆sticos, elaboraci贸n de estrategias comerciales, sociales, mercadeo, estudios de impacto social, establecimiento de nuevos canales de atenci贸n, y dem谩s fines relacionados y conexos.

De igual forma, los datos personales de usuarios, clientes, contratistas, empleados, prestadores, proveedores, empleados, personas naturales con quienes se tenga alianzas establecidas en contratos y/o convenios, distribuidores, terceros y en general, toda persona natural titular de los datos personales que aparecen registrados en las bases de datos ser谩n usados por INVERSIONES FAJITEX S.A.S con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos en ejecuci贸n de las diferentes actividades comerciales, industriales y de servicios de acuerdo al desarrollo de su objeto social y dar cumplimiento de esta forma al presente manual y a la ley 1266 de 2008, ley estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

 

DEFINICIONES

Para los efectos de la presente pol铆tica, a continuaci贸n se relacionan las definiciones establecidas por la normatividad vigente:

Autorizaci贸n: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato Personal: Cualquier informaci贸n vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jur铆dica, p煤blica o privada, que por s铆 misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jur铆dica, p煤blica o privada, que por s铆 misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operaci贸n o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolecci贸n, almacenamiento, uso, circulaci贸n o supresi贸n.

Aviso de privacidad: Comunicaci贸n verbal o escrita generada por INVERSIONES FAJITEX S.A.S, dirigida al titular de los datos personales, en la cual se le informa de la existencia de las pol铆ticas de tratamiento de informaci贸n que le ser谩n aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Dato p煤blico: Es el relativo al estado civil de las personas, a su profesi贸n u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor p煤blico; aquellos que por su naturaleza no est谩n sometidos a protecci贸n.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminaci贸n, tales como aquellos que revelen el origen racial o 茅tnico, la orientaci贸n pol铆tica, las convicciones religiosas o filos贸ficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido pol铆tico o que garanticen los derechos, as铆 como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biom茅tricos.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando INVERSIONES FAJITEX S.A.S, ubicada en Colombia, env铆a la informaci贸n o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del pa铆s.

Transmisi贸n: Tratamiento de datos personales que implica la comunicaci贸n de los mismos dentro o fuera del territorio de la Rep煤blica INVERSIONES FAJITEX S.A.S cuando tenga por objeto la realizaci贸n de un Tratamiento por el Encargado por cuenta de INVERSIONES FAJITEX S.A.S

 

DERECHOS DE LOS NI脩OS, NI脩AS Y ADOLECENTES.

En el tratamiento se asegurar谩 el respeto a los derechos prevalentes de los ni帽os, ni帽as y adolescentes.

Queda proscrito el tratamiento de los datos personales de ni帽os, ni帽as y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza p煤blica.

Es tarea del Estado y de las Entidades educativas de todo tipo de proveer informaci贸n y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los ni帽os, ni帽as y adolescentes respecto del tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de ni帽os, ni帽as y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protecci贸n de su informaci贸n personal y la de los dem谩s.

 

PRINCIPIOS

De conformidad con la ley, INVERSIONES FAJITEX S.A.S, actuar谩 en toda recopilaci贸n, manejo y supresi贸n de datos personales de acuerdo a los principios que deben seguirse en todo Tratamiento de Datos Personales y de protecci贸n de la ley del HABEAS DATA, ellos son:

Legalidad: Para el tratamiento de los datos personales, INVERSIONES FAJITEX S.A.S se sujetar谩 a lo establecido en la Ley y dem谩s disposiciones.

Finalidad: INVERSIONES FAJITEX S.A.S informar谩 al titular la finalidad del tratamiento dado a los datos personales, la cual debe ser leg铆tima de acuerdo con la constituci贸n y la ley.

Libertad: El tratamiento de los datos personales s贸lo lo ejercer谩 INVERSIONES FAJITEX S.A.S con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular; o por mandato legal o judicial.

Veracidad o Calidad: La informaci贸n sujeta a tratamiento de los datos personales, debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se proh铆be el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Transparencia: INVERSIONES FAJITEX S.A.S garantiza al titular el derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, informaci贸n acerca de la existencia de sus datos.

Acceso y Circulaci贸n Restringida: El tratamiento que INVERSIONES FAJITEX S.A.S dar谩 a los datos personales, se sujetar谩 a las disposiciones establecidas en la ley y la Constituci贸n. Los datos personales no podr谩n estar disponibles en internet o en otros medios de divulgaci贸n o comunicaci贸n masiva, salvo los que sean de naturaleza p煤blica o aquellos en el que su acceso sea t茅cnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido al titular o terceros autorizados.

Seguridad: La informaci贸n sujeta a tratamiento por INVERSIONES FAJITEX S.A.S, ser谩 protegida mediante el uso de medidas t茅cnicas, humanas y administrativas que otorguen seguridad a los registros, evitando su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Confidencialidad: Las personas que intervengan en el tratamiento de los datos personales que no tengan la naturaleza de p煤blicos, est谩n obligadas a garantizar la reserva de la informaci贸n suministrada. Inclusive despu茅s de finalizada su relaci贸n con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

TITULAR

Para los efectos de la presente pol铆tica, se entender谩n titulares de los datos personales, los usuarios, clientes, contratistas, proveedores, distribuidores, empleados, prestadores y en general, toda persona natural titular de los datos personales que aparecen registrados en las bases de datos de INVERSIONES FAJITEX S.A.S,

En el caso de los menores de edad (ni帽os, ni帽as y adolescentes), sus representantes legales tendr谩n la facultad de autorizar o no el tratamiento de sus datos personales. En el tratamiento de estos datos, se asegurar谩 el respeto a los derechos prevalentes de los menores como la privacidad y protecci贸n de la informaci贸n personal.

AUTORIZACI脫N

Para el tratamiento de los datos personales por INVERSIONES FAJITEX S.A.S, se requiere la autorizaci贸n previa, informada y expresa del Titular, la cual deber谩 ser obtenida por cualquier medio escrito, f铆sico o electr贸nico que pueda ser objeto de consulta posterior; sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S al momento de solicitar al Titular la autorizaci贸n, deber谩 informarle de manera clara y expresa la finalidad con la que se recauda el dato personal, el tratamiento al cual ser谩n sometidos sus datos personales, los derechos del titular y medios a trav茅s de los cuales puede ejercerlos.

A efectos de protecci贸n de la ley Habeas Data, INVERSIONES FAJITEX S.A.S, contar谩 con previa autorizaci贸n y notificaci贸n al titular, a efectos de ser reportado ante las Entidades CIFIN, DATACREDITO y PROCREDITO o cualquier otra Entidad de riesgo crediticio existente o por existir.

La informaci贸n de los datos personales podr谩 ser suministrada por INVERSIONES FAJITEX S.A.S al titular, sus causahabientes, representante legal y/o apoderado general, o terceros autorizados por este o por la ley, as铆 como entidades p煤blicas o administrativas en ejercicio de funciones legales o por orden judicial.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S podr谩 continuar con el tratamiento de los datos contenidos en sus bases de datos para la finalidad indicada en esta pol铆tica, sin perjuicio de la facultad que tiene el titular de ejercer en cualquier momento su derecho y pedir la eliminaci贸n del dato.

 

DERECHOS

El titular de los datos personales, o de la obligaci贸n crediticia que adquiera con INVERSIONES FAJITEX S.A.S, tendr谩 derecho a:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a INVERSIONES FAJITEX S.A.S Este derecho se podr谩 ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento est茅 expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

Solicitar a INVERSIONES FAJITEX S.A.S prueba de la autorizaci贸n otorgada para el tratamiento de sus datos personales, salvo las excepciones previstas en la ley.

Ser informado por INVERSIONES FAJITEX S.A.S previa solicitud, sobre el uso que se le da a sus datos personales.

Presentar consultas ante INVERSIONES FAJITEX S.A.S, e interponer quejas ante la entidad encargada de la protecci贸n de los datos personales.

Solicitar la revocatoria y/o supresi贸n de sus datos personales cuando INVERSIONES FAJITEX S.A.S incurra en conductas contrarias a la ley y la Constituci贸n. Acceder de manera gratuita e ilimitada a los datos personales que sean objeto de tratamiento.

 

DEBERES

El titular de los datos personales, deber谩 mantener actualizada su informaci贸n y garantizar, en todo momento a INVERSIONES FAJITEX S.A.S, la veracidad de la misma. INVERSIONES FAJITEX S.A.S no se har谩 responsable, en ning煤n caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada por la inexactitud de la informaci贸n entregada por el titular.

 

RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

INVERSIONES FAJITEX S.A.S ser谩 el responsable del tratamiento de los datos personales.

El 谩rea de Contabilidad en asocio con el 谩rea de sistemas, recursos humanos, y otras por identificar, ser谩n las encargadas del tratamiento de los datos personales, por cuenta de INVERSIONES FAJITEX S.A.S, a quien se le suministrar谩 informaci贸n de cada usuario, cliente, empleado, prestador, contratista, proveedor y en general de cualquier persona natural de quien se haya recolectado informaci贸n personal y que repose en una base de datos.

El funcionario encargado de dicha 谩rea llevar谩 un informe de la base de datos y tendr谩 a su cargo las siguientes funciones:

Conocer esta pol铆tica y darle aplicaci贸n en lo que les corresponda.

Enviar una comunicaci贸n v铆a correo electr贸nico a cada Directivo, empleado o persona que dentro de la Empresa maneje o haya manejado alg煤n tipo de dato personal de los titulares con los que cuente la Empresa, en el sentido de que estos informen al Departamento encargado, el nombre y correo electr贸nico de los usuarios de quien tengan datos personales.

Elaborar, direccionar, encargar y/o delegar en otros el establecimiento de las medidas que deber谩n tomarse en los contratos comerciales y formatos o formularios que versen sobre cr茅ditos o datos personales

Elaborar, direccionar, encargar y/o delegar en otros el establecimiento de las medidas que deber谩n tomarse en los contratos laborales

Informar al titular sobre la finalidad de la recolecci贸n de los datos y garantizar el ejercicio de los derechos que le asisten en virtud de la autorizaci贸n otorgada.

Conservar copia de la respectiva autorizaci贸n otorgada por el titular de los datos personales.

Garantizar que la informaci贸n objeto del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

Rectificar la informaci贸n del titular cuando sea incorrecta.

Utilizar 煤nicamente los datos personales que hayan sido obtenidos mediante autorizaci贸n, a menos que los mismos no la requieran.

Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de informaci贸n del titular.

Realizar la actualizaci贸n, rectificaci贸n o supresi贸n de los datos personales dentro de los cinco (5) d铆as h谩biles contados a partir de su recibo.

Permitir el acceso a la informaci贸n 煤nicamente a las personas autorizadas.

Cumplir con las instrucciones y requerimientos impartidos por la autoridad administrativa competente.

Suscribir acuerdos de confidencialidad con quienes manejen la informaci贸n relacionada con el tratamiento de datos personales.

Tramitar oportunamente las consultas y reclamos formulados por los titulares de los datos personales.

Los dem谩s consagrados en la ley.

El 谩rea de Recursos Humanos en asocio con el 谩rea de atenci贸n al usuario de INVERSIONES FAJITEX S.A.S deber谩 velar para que en cada incorporaci贸n de un nuevo trabajador se exija el conocimiento de la presente Pol铆tica como de los documentos que la complementen. INVERSIONES FAJITEX S.A.S realizar谩 todos los ajustes de tipo contractual y legal para que en los contratos, acuerdos de confidencialidad, cl谩usulas contractuales y dem谩s documentos se incorpore su cumplimiento por parte de Empleados, clientes, usuarios, contratistas, Directivos, Proveedores, y otros Terceros; adem谩s de procurar por obtener autorizaci贸n expresa de cada titular para el Manejo de los datos personales.

Es responsabilidad de los trabajadores de INVERSIONES FAJITEX S.A.S reportar cualquier incidente de fuga de informaci贸n, da帽o inform谩tico, violaci贸n de datos personales, comercializaci贸n de datos, uso de datos personales de ni帽os, ni帽as o adolescentes sin la autorizaci贸n pertinente, suplantaci贸n de identidad, o conductas que puedan vulnerar la intimidad de una persona, o que tenga indicios de que los mismos est茅n siendo utilizados para prop贸sitos delictivos y/o no autorizados.

 

RECOLECCI脫N Y MANEJO DE DATOS PERSONALES POR PARTE DE INVERSIONES FAJITEX S.A.S

La presente pol铆tica ser谩 aplicable en los casos en los que INVERSIONES FAJITEX S.A.S solicite el diligenciamiento de solicitudes de vinculaci贸n, encuestas o formularios de forma telef贸nica, digital o presencial, as铆 como las planillas de asistencia a eventos, sin perjuicio de las condiciones particulares que apliquen en cada caso.

A partir del momento en que el titular de los datos personales autorice a INVERSIONES FAJITEX S.A.S para la recolecci贸n y tratamiento de sus datos personales, 茅stos podr谩n usarse en el desarrollo de sus actividades comerciales y laborales.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S podr谩 utilizar los datos personales del titular como direcci贸n de correo electr贸nico, direcci贸n de correo f铆sica y/o n煤mero de tel茅fono fijo o celular para enviarle publicidad relacionada con su oferta de productos y servicios, y contactarlo para eventos y otras actividades.

En todo caso, dependiendo de la actividad que se realice, INVERSIONES FAJITEX S.A.S le comunicar谩 al titular de los datos personales de manera clara los mecanismos puestos a su disposici贸n para conocer, actualizar, modificar y suprimir sus datos, as铆 como para revocar la autorizaci贸n otorgada.

 

PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

INVERSIONES FAJITEX S.A.S garantizar谩 a los titulares de la informaci贸n, la privacidad, confidencialidad y seguridad de los datos entregados, evitando la adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por parte de terceros.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S dando aplicaci贸n al principio de autonom铆a, se reserva la facultad de mantener y catalogar como confidencial la informaci贸n que reposa en sus bases de datos.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S adoptar谩 las medidas t茅cnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los datos personales, evitando su adulteraci贸n, p茅rdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S manifiesta que algunos de sus portales pueden contener v铆nculos a p谩ginas web de terceros, sobre las cuales no tiene manejo ni control alguno, por tal motivo, no se hace responsables por el contenido, pol铆ticas de privacidad, seguridad y/o manejo de datos personales que se establezcan en las mismas, siendo obligaci贸n del titular de los datos personales conocer en los respectivos portales, las pol铆ticas relacionadas con la protecci贸n y el tratamiento de su informaci贸n.

En el sitio web de INVERSIONES FAJITEX S.A.S se establecer谩 las instrucciones bajo absoluta seguridad para que cada usuario o titular de los datos personales interact煤en con los mismos y presenten sus solicitudes ante INVERSIONES FAJITEX S.A.S, sobre cualquier tipo de correcci贸n, modificaci贸n y/o supresi贸n.

 

脕MBITO DE APLICACI脫N

Las Pol铆ticas ser谩n aplicables a las bases de datos que se encuentren bajo la administraci贸n de INVERSIONES FAJITEX S.A.S, o sean susceptibles de ser conocidas por 茅sta en virtud de las relaciones comerciales o en desarrollo de su objeto social que deban ser aplicadas a las dem谩s Entidades que hacen parte de la sociedad a la cual pertenece, de alianzas comerciales, de convenios o eventos publicitarios, tanto de INVERSIONES FAJITEX S.A.S, como de sus clientes. En el primer caso, INVERSIONES FAJITEX S.A.S actuar谩 como Responsable, en los dem谩s casos podr谩 tener la calidad de Encargado o de Responsable, dependiendo de si los recibe de un tercero o ella misma los recaba.

As铆 mismo, ser谩 aplicable cuando el tratamiento de los datos se efect煤e en territorio colombiano. As铆 como, cuando el responsable o el encargado del tratamiento no resida en Colombia pero en virtud de normas internacionales o tratados le sea aplicable la legislaci贸n colombiana.

 

DERECHO DE HABEAS DATA

El Art.15 de la C.P. establece el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos tanto de entidades p煤blicas como privadas.

As铆 mismo, y de acuerdo con la Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional, este derecho comprende otras facultades como las de autorizar el tratamiento, incluir nuevos datos, excluirlos o suprimirlos de una base de datos o archivo.

Este derecho fue desarrollado de manera jurisprudencial desde el a帽o 1991 hasta el a帽o 2008, en el cual se expidi贸 la Ley Especial de Habeas Data, que regula lo que se ha denominado como el 鈥渉谩beas data financiero鈥, entendi茅ndose por 茅ste el derecho que tiene todo individuo a conocer, actualizar y rectificar su informaci贸n personal comercial, crediticia, y financiera contenida en centrales de informaci贸n p煤blicas o privadas, que tienen como funci贸n recopilar, tratar y circular esos datos con el fin de determinar el nivel de riesgo financiero de su Titular. Esta Ley Especial considera como Titular de la informaci贸n tanto a las personas naturales como jur铆dicas.

Posteriormente, el 17 de octubre del a帽o 2012 se expidi贸 la Ley 1581 鈥淕eneral de Protecci贸n de Datos Personales鈥, que desarrolla el derecho de H谩beas Data desde una perspectiva m谩s amplia que la financiera y crediticia mencionada anteriormente. De tal manera, que cualquier titular de datos personales tiene la facultad de controlar la informaci贸n que de s铆 mismo se ha recolectado en cualquier base de datos o archivo, administrado por Entidades privadas o p煤blicas. Bajo esta Ley General, es titular la persona natural. Solamente, en situaciones especiales previstas por la Corte Constitucional en la Sentencia C-748 de 2011, podr铆a llegar a serlo la persona jur铆dica.

REGISTRO NACIONAL DE POLITICAS Y/O BASES DE DATOS

Es el directorio p煤blico de las bases de datos sujetas a tratamiento que operan en el pa铆s, y ser谩 de libre consulta para los ciudadanos.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S realizar谩 el registro de sus pol铆ticas y/o bases de datos ante la autoridad administrativa competente, en el tiempo y lugar que 茅sta establezca.

DERECHOS DE LOS TITULARES E IDENTIFICACI脫N DE LAS BASES DE DATOS

DERECHOS DE LOS TITULARES a) Dirigirse a INVERSIONES FAJITEX S.A.S, a trav茅s de los canales establecidos, los cuales se indican en el Aviso de Privacidad de Datos, con el fin de conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podr谩 ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento est茅 expresamente prohibido o no haya sido autorizado. b) Solicitar prueba de la autorizaci贸n otorgada a INVERSIONES FAJITEX S.A.S salvo cuando, de acuerdo con la Ley, el tratamiento que se est谩 realizando no lo requiera. c) Ser informado por INVERSIONES FAJITEX S.A.S respecto del uso dado a los datos personales recolectados, previa solicitud del Titular presentada a trav茅s de los canales dispuestos para tales efectos. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios. e) Revocar, en aquellos casos que no se enmarcan bajo la Ley 1266 de 2008, la autorizaci贸n y/o solicitar la supresi贸n del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garant铆as constitucionales y legales. f) Acceder en forma gratuita, a trav茅s de los canales dispuestos por INVERSIONES FAJITEX S.A.S, a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S a trav茅s del Aviso de Privacidad de Datos informar谩 acerca de los canales y procedimientos previstos para que el titular pueda ejercer sus derechos de manera efectiva.

IDENTIFICACION DE LAS BASES DE DATOS

INVERSIONES FAJITEX S.A.S Ha identificado las siguientes bases de datos:

Base de datos con informaci贸n p煤blica: (servidor y f铆sica) Los datos contenidos en los registros p煤blicos provienen del cumplimento de una funci贸n reglada, cuyos formularios y procedimientos cumplen una finalidad de publicidad y oponibilidad. Por lo tanto, se entiende que estos datos son de car谩cter p煤blico por disposici贸n legal y no requieren de la autorizaci贸n previa del titular para su tratamiento. As铆 mismo, se entender谩 que tienen la misma naturaleza de datos p煤blicos los registros que con posterioridad se deleguen a INVERSIONES FAJITEX S.A.S

Bases de datos de Clientes prospecto y clientes: (Puntos de venta, medios digitales, f铆sica y servidor) Son las bases de datos manuales o automatizadas, que se encuentran estructuradas, y que contienen datos de naturaleza p煤blica y privada de personas jur铆dicas o naturales en calidad de usuarios y clientes, que INVERSIONES FAJITEX S.A.S presta, las cuales de manera voluntaria y en ejercicio de su derecho de clientes autorizan a INVERSIONES FAJITEX S.A.S, mediante cl谩usulas en los formatos, en los avisos en sus sedes y solicitudes, para que la informaci贸n que suministran con el fin de acceder a derechos y prerrogativas que otorga las diferentes actividades comerciales, industriales y de servicios, tales como la comercializaci贸n y fabricaci贸n de fajas de uso diario, entre otras sea utilizada y manejada para los fines pertinentes. Dichas bases de datos pueden contener informaci贸n sensible, por lo que ser谩 usada solo para los fines en que ha sido encomendada.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S Cumplir谩 con el aviso de solicitud de autorizaci贸n para continuar el manejo de las bases de datos por intermedio de correo electr贸nico incluidas en las bases de datos conformadas con anterioridad a la vigencia de la ley 1581 de 2012

Bases de datos de Empleados y prestadores de (digital y servidor) INVERSIONES FAJITEX S.A.S: Son las bases de datos manuales o automatizados que contienen datos de las personas naturales que se vinculan laboralmente o por medio de prestaci贸n de servicios, alianzas o contratos, cuyo tratamiento tiene como finalidad cumplir con las disposiciones legales y reglamentarias. En esta base de datos incorporan tanto informaci贸n privada, p煤blica, datos sensibles y de menores. El tratamiento de los datos para los fines de las obligaciones derivadas de la relaci贸n laboral o por prestaci贸n de servicios, alianzas o contratos, requerir谩n autorizaci贸n previa del titular o su representante legal seg煤n sea el caso, la cual estar谩 contenida en las cl谩usulas estipuladas para tal fin en los documentos de vinculaci贸n, prestaci贸n o contratos.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S dar谩 el aviso de solicitud de autorizaci贸n para continuar con el derecho a tratar los datos de las personas naturales vinculadas como empleados o exempleados, que se encuentran incluidos en bases de datos conformadas con anterioridad a la vigencia de la ley 1581 de 2012

Bases de datos de Contratistas y Proveedores: (servidor, digital y f铆sica) Son las bases de datos manuales o automatizadas que contienen datos de las personas naturales que mantienen un v铆nculo contractual y comercial, cuyo tratamiento tiene como finalidad cumplir con las disposiciones contractuales estipuladas por INVERSIONES FAJITEX S.A.S, para la adquisiciones de servicios y bienes demandados por INVERSIONES FAJITEX S.A.S en el desarrollo del objeto social y actividad econ贸mica de la sociedad. Esta base de datos contiene datos personales p煤blicos, privados, sensibles, los cuales tienen como finalidad el desarrollo de relaciones contractuales. El tratamiento de estos datos para fines diferentes al mantenimiento de la relaci贸n contractual o el cumplimiento de deberes de car谩cter legal requiere de autorizaci贸n previa del titular.

INVERSIONES FAJITEX S.A.S, en ejercicio de lo dispuesto en el art 10掳 del decreto 1377 de 2013, publicar谩 el aviso de solicitud, dirigido a las personas que se encuentran incluidas en bases de datos conformadas con anterioridad a la vigencia de la ley 1581 de 2012.

CANALES DE SUMINISTRO DE LA INFORMACION

INVERSIONES FAJITEX S.A.S establece como canales de comunicaci贸n con los titulares:

P谩gina web: www.fajasfajitex.com

Correo electr贸nico: contacto@fajasfajitex.co

 

CONSULTAS Y RECLAMOS

Las consultas y reclamos que se realicen a INVERSIONES FAJITEX S.A.S, deber谩n dirigirse al correo electr贸nico contacto@fajasfajitex.co En caso de informaci贸n adicional, el interesado podr谩 comunicarse al tel茅fono 444 7169 o dirigirse a la avenida 33 N潞 78-131 local 202, Medell铆n, Antioquia -Colombia.

 

CONSULTAS

Las consultas realizadas por el titular de los datos personales o sus causahabientes, ser谩n atendidas por INVERSIONES FAJITEX S.A.S en un t茅rmino m谩ximo de diez (10) d铆as h谩biles contados a partir del recibo de la respectiva solicitud, los cuales se podr谩n prorrogar por un t茅rmino m谩ximo cinco (5) d铆as h谩biles, debiendo INVERSIONES FAJITEX S.A.S informar previamente al interesado.

 

RECLAMOS

El titular o sus causahabientes que consideren que la informaci贸n contenida en la base de datos de INVERSIONES FAJITEX S.A.S debe ser objeto de correcci贸n, actualizaci贸n o supresi贸n, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en esta pol铆tica, podr谩n presentar un reclamo ante el 谩rea financiera y contable, el cual ser谩 tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo se formular谩 mediante solicitud dirigida al 谩rea de servicio al cliente, con la identificaci贸n del Titular, la descripci贸n de los hechos que dan lugar al reclamo, la direcci贸n, y los documentos adjuntos que se requieran.

El t茅rmino m谩ximo para atender el reclamo ser谩 de quince (15) d铆as h谩biles contados a partir del d铆a siguiente a la fecha de su recibo, el cual se podr谩 prorrogar por un t茅rmino m谩ximo de ocho (8) d铆as h谩biles, cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho t茅rmino, debiendo el 谩rea de servicio al cliente informar al interesado los motivos de la demora.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerir谩 al interesado dentro de los cinco (5) d铆as h谩biles siguientes a la recepci贸n del reclamo para que subsane las fallas. Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la informaci贸n requerida, se entender谩 que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dar谩 traslado al 谩rea financiera y contable en un t茅rmino m谩ximo de dos (2) d铆as h谩biles e informar谩 de la situaci贸n al interesado.

Antes de acudir a la entidad encargada de vigilar el cumplimiento de las normas sobre protecci贸n de datos personales, el titular debe tramitar inicialmente su reclamo con INVERSIONES FAJITEX S.A.S a trav茅s de los medios y canales dispuestos para tal fin.

NIVEL DE MEDIDAS DE SEGURIDAD APLICADO AL TRATAMIENTO

INVERSIONES FAJITEX S.A.S cuenta con un 鈥淢anual de Pol铆ticas de Seguridad de la Informaci贸n鈥, las previsiones en 茅l contenidas aseguran el cumplimiento de los requisitos exigidos en materia de seguridad de la informaci贸n.

Se ha establecido que en los contratos celebrados con los encargados se incluyan cl谩usulas que establezcan de manera clara el deber de 茅stos de garantizar la seguridad y privacidad de la informaci贸n del Titular.

 

LEGISLACI脫N APLICABLE

Constituci贸n Pol铆tica de Colombia, art铆culos 15 y 20.

Ley 527 de 1999

Ley 1266 de 2008.

Ley 1273 de 2009.

Ley Estatutaria 1581 del 17 de Octubre de 2012.

Decretos reglamentarios 1727 de 2009,2952 de 2010, 1377 de 2013 y 886 de Mayo 13 de 2014

Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional

 

ENTRADA EN VIGENCIA Y MODIFICACI脫N

La presente pol铆tica iniciar谩 su vigencia el d铆a 1 de Noviembre de 2016 y tendr谩 validez mientras INVERSIONES FAJITEX S.A.S ejerza su objeto social en Colombia, o hasta que la ley disponga asunto en contrario o diferente.

Esta pol铆tica podr谩 ser modificada en cualquier momento y de forma unilateral por parte de INVERSIONES FAJITEX S.A.S, debiendo dar a conocer oportunamente a los titulares de los datos personales, dichas modificaciones.

Las pol铆ticas, seg煤n instructivo que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio ser谩n publicadas de acorde por lo establecido por dicha Entidad.

 

Responsables del tratamiento

Nombre: Mauricio Mej铆a Zapata

Cargo: Gerente General

Correo electr贸nico: mauriciomejia@fajasfajitex.com

PBX: 4447169

 

Encargados del tratamiento

Nombre: Catherine 脕lvarez Montoya

Cargo: Auditora Interna

Correo electr贸nico: Catherinealvarez@fajasfajitex.com

PBX: 4447169 Ext 122

Nombre: Marcela Rond贸n S谩nchez

Cargo: Jefe de Cartera

Correo electr贸nico: cartera@fajasfajitex.com

PBX: 4447169 Ext 104.

Nombre: Darly Grisales Ceballos

Cargo: Jefe de Compras

Correo electr贸nico: darlygrisales@fajasfajitex.com

PBX: 4447169 Ext 105.

Ley 1581 de 2012 鈥淧or la cual se dictan disposiciones generales para la protecci贸n de datos personales鈥.

Nuevo registro de cuenta

驴Ya tienes una cuenta?
Entrar en vez O Restablecer la contrase帽a